美味しい菜花の見分け方
美味しい菜花の見分け方をご紹介します♪
菜花はつぼみが開いていないものを選ぶ
初春に旬を迎える菜花にはさまざまな種類があります。
アスパラに似た香りや味がする「アスパラ菜」、三重の特産「三重ナバナ」、辛味がある「からし菜」など……。ゆでてお浸しにするとおいしいですよね。
新鮮でおいしい菜花の特徴
①つぼみが開いていないもの
つぼみが開いておらず密集しているものは新鮮です。花が咲いているもの(写真下)はなるべく避けましょう。
②切り口がみずみずしいもの
切り口が黒ずんでおらず、みずみずしいものが新鮮です。
③葉と茎が緑色のもの
葉と茎がきれいな緑色のものを選びましょう。黄色いものは鮮度が落ちているので避けましょう。
保存する際は、乾燥を防ぐために袋に入れて、冷蔵庫に入れましょう。新聞紙には野菜を保温・保湿する効果があります。できるだけ立てた状態で保管するのがよいでしょう。
編集協力/DECO
佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。