ののじ やさいの味方
  • ブロッコリー

美味しいブロッコリーの見分け方

美味しいブロッコリーの見分け方をご紹介します♪

ブロッコリーはつぼみが詰まっているものを選ぶ

通年食べられるブロッコリーも寒さに耐えて身がしまり、甘みがぐっと増すためこれからがとくにおいしい。ぜひこの時期においしいブロッコリーを選びましょう。

①つぼみが詰まっているもの

つぼみ(緑色のつぶつぶの部分)が隙間なくぎゅっと詰まっていて、茎にツヤがあり、切り口がみずみずしく、中央が丸く盛り上がっているものは鮮度がよくておいしい(写真左)。つぼみがスカスカして黄ばんでいるものは鮮度が落ちています(写真右)。

②つぼみが濃い緑色のもの

つぼみが黄色くなっているものは鮮度が落ちているため、濃い緑色のものを選びましょう。

③茎が変色していないもの

茎が茶色く変色していると鮮度が落ちている証拠なので避けましょう。切り口がみずみずしいもので、変色していないか忘れずにチェックしてください。

保存する際は乾燥を防ぐために袋に入れたり、ラップにくるんだりして冷蔵庫に入れましょう。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/