ののじ やさいの味方
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美味しいカブの見分け方

美味しいカブの見分け方をご紹介します♪

カブはきれいな白色で葉つきのものを選ぶ

カブは根だけでなく葉もおいしく食べられます。季節ごとに産地が変わり、通年入手できますが、春に収穫されるものよりも冬のもののほうが甘みが増します。これからはさまざまな種類の「小蕪」が出回ってきます。

新鮮でおいしいカブの特徴

①根がきれいな白色
根がきれいな白色のものが新鮮でおいしい。表面に茶色いシミがあると鮮度が落ちている可能性があるので避けましょう。

②葉が濃い緑色で元気なもの
葉つきのものは新鮮です。さらに濃い緑色でみずみずしく、元気なもののほうがより新鮮です。しばらく調理しない場合は、葉に栄養がとられてしまうため根と葉を切り分けましょう。

保存する際は、乾燥を防ぐために根も葉も袋などに入れて冷蔵庫に入れましょう。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/