ののじ やさいの味方
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美味しい長ネギの見分け方

美味しい長ネギの見分け方をご紹介します♪

長ネギ(根深ネギ)はきれいな白色で葉つきのものを選ぶ

長ネギはたくさんの種類が作られており、「下仁田ネギ」や「深谷ネギ」などのブランドネギも有名です。春に出回るものよりも、冬に出回るもののほうが甘みがあります。

新鮮でおいしい長ネギの特徴

①根に空洞がないもの
根は太ければよいわけではなく、中身がぎゅっと詰まっているものを選びましょう。少し触ってみて空洞があるものは避けましょう。

②葉が濃い緑色のもの
葉が緑色でみずみずしく白と緑の境目がはっきりとしているものが新鮮。黄色いものは鮮度が低い証拠です。

③切り口がきれいなもの
根元の切り口が白くてきれいなものが新鮮です。鮮度が落ちると茶色くなってきます。

保存する際は、乾燥を防ぐために根も葉も新聞紙などに包んで冷蔵庫に入れましょう。土の中で育っていたときのように立てた状態で保管するのがベストです。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/