ののじ やさいの味方
  • くり

美味しい栗の見分け方

美味しい栗の見分け方をご紹介します♪

美味しい長ネギの見分け方をご紹介します♪

秋の味覚といえば、栗。栗ごはんにしたり、スイーツにしてもおいしいですよね。いまいちばん出回っているのは茨城県の「筑波」という品種です。

新鮮でおいしい栗の特徴

①実がふっくらしている
平らなものや触るとへこむものは中身が少ない。

②黒ずみがない
皮の濃い茶色のところに黒ずみがあると中身が傷んでいる可能性があるので避けましょう(写真下)。

ちなみに、水に入れたとき浮いてくる栗は実が詰まっていません(購入する前に水に入れることはできませんが……)。
栗は鮮度が落ちやすいため、購入したら早めに食べましょう。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/