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美味しい春菊の見分け方
美味しい春菊の見分け方をご紹介します♪
春菊は葉が濃い緑色のものを選ぶ
![](https://yasai-no-mikata.nonoji.jp/wp-content/uploads/2022/12/新鮮な春菊の束-1.jpg)
春菊の代表的なものには中葉種と大葉種の2種類があります。中葉種は葉のギザギザが多く、香りが濃い。大葉種は葉のギザギザが少なく丸みがあり、苦みが少ない。
「おたふく春菊」も大葉種の一種で主に西日本で栽培されています。生で食べられて、最近は多く流通しています。
新鮮でおいしい春菊の特徴
①葉が濃い緑色のもの
葉の緑色が濃いものを選びましょう。黄色いものは鮮度が落ちているので避けましょう。
②葉がたくさん付いているもの
茎の下の方まで葉が付いているものを選びましょう。
③切り口がみずみずしいもの
切り口がみずみずしいものが新鮮です。
保存する際は、新聞紙で全体をくるんで袋に入れて、冷蔵庫に入れましょう。できるだけ立てた状態で保管するのがよいでしょう。
編集協力/DECO
![](https://yasai-no-mikata.nonoji.jp/wp-content/uploads/2022/12/有限会社エムズフード代表-佐藤藤正光さん-1.jpg)
佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。