ののじ やさいの味方
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美味しい菜花の見分け方

美味しい菜花の見分け方をご紹介します♪

菜花はつぼみが開いていないものを選ぶ

新鮮な菜花の束

初春に旬を迎える菜花にはさまざまな種類があります。

アスパラに似た香りや味がする「アスパラ菜」、三重の特産「三重ナバナ」、辛味がある「からし菜」など……。ゆでてお浸しにするとおいしいですよね。

新鮮でおいしい菜花の特徴

①つぼみが開いていないもの
つぼみが開いておらず密集しているものは新鮮です。花が咲いているもの(写真下)はなるべく避けましょう。

②切り口がみずみずしいもの
切り口が黒ずんでおらず、みずみずしいものが新鮮です。

③葉と茎が緑色のもの
葉と茎がきれいな緑色のものを選びましょう。黄色いものは鮮度が落ちているので避けましょう。
保存する際は、乾燥を防ぐために袋に入れて、冷蔵庫に入れましょう。新聞紙には野菜を保温・保湿する効果があります。できるだけ立てた状態で保管するのがよいでしょう。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/