美味しいセロリの見分け方
美味しいセロリの見分け方をご紹介します♪
セロリは切り口が白くてみずみずしいものを選ぶ
独特の香りをもつセロリ。通年食べられますが、とくに2月に多く出回ります。長野県産のものが多いですが、2月は関東では長野と静岡県産のものが多くなります。
新鮮でおいしいセロリの特徴
①切り口が白くてみずみずしいもの
切り口が新鮮でみずみずしいものを選びましょう。変色していたりスがあるものは鮮度が落ちています。
②茎が白色のもの
茎が白色のものを選びましょう。傷んでくると茶色くなってきます。
③葉が緑色のもの
できるだけ葉が緑色でシャキッとしたみずみずしいものを選びましょう。
保存する際は、乾燥を防ぐために袋に入れて、冷蔵庫に入れましょう。できるだけ立てた状態で保管するのがよいでしょう。
編集協力/DECO
佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。