ののじ やさいの味方
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美味しいニラの見分け方

美味しいニラの見分け方をご紹介します♪

ニラは葉が緑色でピンとしているものを選ぶ

ニラも通年出回っていますが、初春に出回るものは柔らかく、香りも強くておいしい。ただし香りが強すぎると傷みはじめている可能性があるので要注意です。

産地や種類によって葉が肉厚のものや葉が太めのものなどがあるので、好みのものを見つけてください。

新鮮でおいしいニラの特徴

①葉が緑色でピンとしているもの
葉がしなびたり折れているものは避けて(写真左)、緑色が鮮やかで、ピンとしているものを選びましょう(写真右)。

②切り口がみずみずしいもの
切り口がみずみずしいものが新鮮です。

③袋に水滴が付いていないもの
鮮度が落ちると野菜から水分が出て、袋に水滴が付きます。また、野菜全体がべとつくような、とけるような感じになります。
保存する際は、乾燥を防ぐために袋に入れて、冷蔵庫に入れましょう。できるだけ立てた状態で保管するのがよいでしょう。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/