ののじ やさいの味方
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美味しいキャベツの見分け方

美味しいキャベツの見分け方をご紹介します♪

キャベツは葉がきれいな緑色のものを選ぶ

春に旬を迎える春キャベツは葉がやわらかく、密度が少なくて軽い。

一方、冬に旬を迎える冬(寒玉)キャベツは葉が比較的固めで、密度が高くて重い。冬キャベツは煮崩れしにくいので、鍋などのあったかい料理にピッタリです。

新鮮でおいしいキャベツの特徴

①葉がきれいな緑色のもの
葉が白色や黄色のものは鮮度が落ちているので、半切りの場合は切り口が変色していないものを選びましょう。

②切り口がきれいなもの
芯の切り口が白くてきれいなものは新鮮です。黒くなっているもの(写真右)は鮮度が落ちているので避けましょう。

③芯が成長しすぎていないもの
半切りの場合は芯が上のほうまで成長しすぎていないものを選びましょう。芯が成長しすぎていると鮮度が落ちてしまっています。包丁で芯に斜めに切れ目を入れて「芯止め」をすると芯の成長をおさえられるため、スーパーなどで前もって「芯止め」されている場合もあります。

保存する際は、乾燥を防ぐために袋やラップなどに包んで冷蔵庫に入れましょう。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/