ののじ やさいの味方
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美味しいアスパラの見分け方

美味しいアスパラの見分け方をご紹介します♪

アスパラガスは切り口が白くてみずみずしいものを選ぶ

秋から冬にわたって出回るアスパラガスは、3月頃から国産のおいしいものが多く店頭に並びます。ぜひおいしいアスパラガスを見分けて、春を味わいましょう。

新鮮でおいしいアスパラガスの特徴

①切り口が白くてみずみずしいもの
切り口が白くてきれいで、みずみずしいものは新鮮な証拠です(写真左)。鮮度が落ちると茶色くなってきます(写真右)。

②スジが入っていないもの
鮮度が落ちると乾いて根元の近くから縦にスジが入ってしまいます。

③穂先が濃い緑色でつまっているもの
穂先がきれいな濃い緑色で、芽の密度が詰まっているものを選びましょう。
保存する際は乾燥を防ぐために袋やラップなどに包んで冷蔵庫に入れましょう。
土の中で育っていたときのように立てた状態で保管するのがベストです。


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/