美味しいエリンギの見分け方
美味しいエリンギの見分け方をご紹介します♪
エリンギは軸が白くて弾力があるものを選ぶ
エリンギは、コリコリとした歯ごたえがあり、豊富な食物繊維が含まれています。ヨーロッパ原産のキノコで、90年代になってから日本でも栽培されるようになりました。さっと火を通したバターソテーなどにして食べるのもおいしいですよね。
新鮮でおいしいエリンギの特徴
①軸に弾力があるもの
生シイタケと同じように、軸は適度に硬くて弾力があるものが新鮮です。鮮度が落ちると、ハリがなくなり、やわらかくなってしまいます。
②軸の色が白いもの
鮮度が落ちると、軸の色が茶色くなり、風味も落ちてしまいます。
③袋に水滴が付いていないもの
鮮度が落ちると野菜から水分が出て、袋に水滴が付きます。袋に水滴がついていると、袋詰めしてから日が経ってしまっている証拠です。
保存する際は、袋に入れて冷蔵庫へ。冷凍保存も可能です。
編集協力/DECO
佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。