美味しいルッコラの見分け方
美味しいルッコラの見分け方をご紹介します♪
ルッコラは葉がきれいな緑色のものを選ぶ
ルッコラはゴマのような香りが広がる、ハーブ野菜です。ピリッとした辛みもあります。地中海沿岸が原産地で、サラダなどに加えると味のアクセントになりますよね。
新鮮でおいしいルッコラの特徴
①葉が鮮やかな緑色のもの
葉が鮮やかな緑色のものを選びましょう。
②茎にハリがあるもの
茎にハリがあるものが新鮮です。鮮度が落ちるとしんなりしてしまいます。
保存する際は、乾燥を防ぐために水で少し湿らせた新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れましょう。ただし、ルッコラは日持ちしないため、できるだけ早く食べ切るのがおすすめです。
編集協力/DECO
佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。