ののじ やさいの味方
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美味しいホウレン草の見分け方

美味しいホウレン草の見分け方をご紹介します♪

ホウレン草は葉が密集しているものを選ぶ

ホウレン草には東洋種と西洋種があります。東洋種は茎がピンク色で葉がギザギザしていてエグみが少なく、西洋種は葉が丸くてエグみが強い。

最近はそれぞれの長所を掛け合わせた交配種が主流になっています。

新鮮でおいしいホウレン草の特徴

①葉が密集しているもの
新芽が出ていて、葉が密集しているものは新鮮です。また、裸で束ねて売られているものは近郊で採れたものが多く、鮮度に力を入れているのでそれを選ぶと良いでしょう。

②葉が濃い緑色のもの
葉が濃い緑色のものを選びましょう。葉の裏側が黄色いものは鮮度が落ちているので避けましょう。

③葉が肉厚のもの
葉がしっかりしていて厚みがあるものがおいしい。

④袋に水滴が付いていないもの
鮮度が落ちると野菜から水分が出て、袋に水滴が付きます。また、野菜全体がべとつくような、とけるような感じになります。
保存する際は、乾燥を防ぐために水で少し湿らせた新聞紙で全体をくるんで袋に入れて、冷蔵庫に入れましょう。新聞紙には野菜を保温・保湿する効果があります。

編集協力/DECO


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/