ののじ やさいの味方
  • ピーマン

美味しいピーマンの見分け方

美味しいピーマンの見分け方をご紹介します♪

ピーマンはツヤがあり、色が鮮やかなものを選ぶ

ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。
実は唐辛子の仲間です。

緑色のピーマンが完熟すると甘みの強い赤ピーマンになります。

新鮮で美味しいピーマンの特徴

編集協力/DECO

①ツヤがあって、色が鮮やかなもの
ツヤがあり、色が鮮やかなものが新鮮です。
シワがあったり色がくすんできているものは鮮度が落ちてしまっています。

②ガクがきれいな緑色のもの
ガク(実の上にある部分)がきれいな緑色のものが新鮮で美味しいです(写真右)。
茶色く変色しているものは、日が経っていて鮮度が落ちています(写真左)。

③適度な重さがある
適度な重さがあるものが新鮮です。保存する際は袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。


佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。

https://www.ms-food.jp/