![ののじ やさいの味方](https://yasai-no-mikata.nonoji.jp/wp-content/themes/yasai-no-mikata/img/common/kv.png)
美味しいグレープフルーツの見分け方
美味しいグレープフルーツの見分け方をご紹介します♪
新鮮でおいしいグレープフルーツの特徴
![](https://yasai-no-mikata.nonoji.jp/wp-content/uploads/2022/12/輪切りされたオレンジの果肉のグレープフルーツ.jpg)
①ずっしりと重みのあるもの
持ったときにずっしりと重みがあるものが、実が詰まっていておいしい。
②形が丸くて、ハリとツヤがあるもの
形が丸く、色が鮮やかでハリとツヤのあるものが新鮮でおいしいです。
真ん丸よりも少しつぶれた感じの楕円形のほうが、より甘く感じる方も多いようです。
③皮にシミやシワのないもの
鮮度が落ちると皮にシミが付いたり、シワっぽくなりますなるべく早めに食べ切るのがおすすめですが、
保存する際は一週間近くであれば常温で問題ありません。
![](https://yasai-no-mikata.nonoji.jp/wp-content/uploads/2022/12/有限会社エムズフード代表-佐藤藤正光さん.jpg)
佐藤正光(まさみ)さん
有限会社エムズフード代表。横浜市中央卸売市場・南部市場で野菜の卸しに携わる。全国のスーパーや八百屋、コンビニ、レストラン、大学、病院などに新鮮でおいしい野菜を届けている。